港媒关注阅兵:习近平讲话显示走和平道路决心

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会3日在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,受到香港、澳门和台湾社会各界高度关注。评论认为,习主席讲话充分显示出中国坚决走和平道路的决心,体现了中国永不称霸、积极构建新型大国关系的诚意。

和平是本次纪念大会最重要的关键词之一。“和平”一词在习近平讲话中出现18次之多,其意涵不言而喻。香港《文汇报》发表社评指出,习近平主席感召世界、激励人民的一席精辟讲话,传递出来自那段惨痛、悲壮历史的深刻领悟和殷切期盼:中国人民珍爱和平,愿意与全世界人民牢固树立人类命运共同体意识,摆脱偏见和歧视、仇恨和战争,共同走“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣”的人间正道。开创未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,走的是和平发展的道路。《香港商报》指出,习近平重申中国永远不称霸、永远不搞扩张、永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。这是中国向全世界的庄严承诺。“己所不欲,勿施于人”,中国从来都是爱好和平的国家,一直贯彻和平发展的方针。

香港资深时事评论员朱家健认为,习主席此番讲话,让人们深刻体会到,中国对地区和平发展起到了牵头作用,中国不会成为军事霸主,并怀有不断推动世界和平发展的决心。二战后迎来70年区域和平,难能可贵,中国国力不断壮大,靠的不是军事和武力,而是整体国力和经济实力的提升。

台湾中天、东森、TVBS等多家电视台的新闻频道3日上午即时报道了习近平的重要讲话,以及阅兵仪式盛况,并邀请专家进行解读。风传媒、中时电子报等网络媒体也进行了图、文、视频结合的滚动报道。4日出版的台湾《旺报》用包括头版在内的6个版面进行了图文并茂的报道,头版头条聚焦习近平在讲话中强调“要以史为鉴,坚定维护和平的决心”,“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族”,并宣布裁军30万。该报在社论中表示,鸦片战争以来,中华民族遭受了百年屈辱,关键之一是国力衰弱,才引来了帝国主义的觊觎。如今大陆崛起,累积了强大的经济与国防实力,期望可以扮演保障区域和平的角色。该报一篇短评则提出,习近平在讲话中强调中国永不称霸,并宣布裁军30万,释出了善意,凸显和平才是大陆此次阅兵的核心概念,而不是崇尚武力。

台湾辅英科技大学教授苏嘉宏受访时表示,大陆举行纪念抗战胜利70周年活动,阅兵仪式以庄重的军容表达了和平的愿望,并不是要张扬武力,而是警醒日本不要忘记当年发动侵略战争给中国乃至全人类造成的巨大伤害。因此,此次纪念活动具有世界性的意义。台湾军事专家施孝玮则表示,阅兵仪式展现出今天的中国已经不是70多年前积弱的中国,而习近平在讲话中强调中国永不称霸,传递出既具备实力又崇尚和平的理念。

此次中国国民党前主席连战先生,岛内抗战老兵及其遗属代表、台湾省籍抗战志士及其遗属代表,以及台湾社会各界人士代表应邀来京共襄盛举。对此,台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成对记者表示,相信这有助于两岸关系的发展。他还认为,习近平此前提出要推动两岸史学界“共享史料、共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉”,是非常好的,两岸学者和民间人士应该一同做好抗战史研究工作。苏嘉宏则表示,希望两岸中国人共同见证未来,共创美好前程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: