外媒:9.3阅兵展示中国军力 激发民众自豪感

外媒:9.3阅兵展示中国军力 激发民众自豪感

资料图:三军仪仗队女兵方队

参考消息网9月5日报道 外媒称,为纪念抗战胜利70周年,中国9月3日举行大阅兵。当1.2万名官兵迈步走过天安门广场,最新式武器和飞机一一亮相时,激发了巨大的民族自豪感。

据合众社9月3日报道称,此次大阅兵引发了中国民众的积极反应,清华大学的学生们也通过电视机观看了这一军事实力的展示。

“大阅兵在政治上是必要的,”23岁的工程系学生白楠(音)说,“它告诉人民,中国现在是一个强国。这也会使人民更加尊重政府。”

报道称,中国国家主席习近平在纪念大会上说:“中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者……铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。”

习近平还表示,中国永远不称霸、永远不搞扩张。他说:“中华民族历来爱好和平。”

另据《今日美国报》网站9月3日报道称,时隔70年后,中国9月3日首次为纪念二战日本投降举行盛大的阅兵式。中国国家主席习近平在阅兵式上称赞本国为世界大国与和平力量。

他在天安门城楼上发表讲话说,中国在1945年取得了“完全胜利”,开辟了“中华民族伟大复兴的光明前景”。1949年,毛泽东也是站在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立的。

习近平说:“这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。”

报道称,自2012年末成为中国共产党最高领导人后,习近平一直努力提升中国的全球形象。

英国诺丁汉大学中国政策研究所的曾锐生说:“举行这次(阅兵)出于实力和自信。”

在许多中国人看来,此次阅兵对外宣告的是,中国在1945年结束了长达百年的外国干涉和占领后实现了复兴。

报道称,在全国各地,许多家庭聚在一起观看阅兵,不少人在社交媒体上表达自己的心声。一位微博用户说:“我们向全世界展示了国家的实力。中国再也不会遭受侮辱。这是人民见证的最伟大的繁荣,祖国将蒸蒸日上。”

据西班牙《国家报》网站9月3日报道称,中国重新确立了在世界上的“大国地位”,这是中国国家主席习近平在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上传达出来的信息。此前,中国从未在任何一个抗战胜利纪念日举行过阅兵。今年,中国采取这样一种特殊方式来纪念这个日子具有双重目的:让人们对70年来在中国共产党领导下取得的进步有一个思考,同时向世界展示中国人民解放军已经发展成为一支现代化的、有条件与世界上最强大的部队平起平坐的武装力量。

报道称,习近平在讲话中强调,中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张。纪念活动取得了圆满成功,巩固了习近平作为中国军队最高统帅的地位,向世界展示了中国的军事实力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年大阅兵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: