中国研制上帝之杖?港媒吹牛骗流量,大陆人民跟着High

幸福的媒体人都是一样的,不幸的媒体人则各有各的不幸。娱乐小编因为新闻多、加班多,而跪求宝强哥不要在凌晨和节假日发离婚声明,军事小编却因为新闻少而不得不编造新闻以求关注。这么没节操的事情堂主当然做不出来,那是香港同行干的好事。

中国研成"上帝之杖"?港媒吹牛骗流量,大陆人民跟着High

图注:采用双星设计的上帝之杖卫星,右侧是控制卫星,左侧是攻击卫星。

香港《明报》13日文章称,中国正在研制“上帝之杖”攻击卫星,该卫星可携带多枚巨型钨金属棒,在太空轨道长期待命。钨金属棒能以极高速度重返地球,靠动能摧毁地面目标,具有攻击范围大、反应时间短、杀伤力大、生存力高、无污染等优势。该项目最早由美国在1980年代的星球大战计划中提出,21世纪初再次启动,中国也紧随其后开始了研制工作。

上帝之杖计划确实在很多年前就有报道,并非《明报》凭空捏造。但和历史上很多划时代的武器构想一样,这类听起来就很好的项目往往存在重大缺陷,因此根本通不过立项审查,只能躺在满是灰尘的资料室里。

 中国研成“上帝之杖”?港媒吹牛骗流量,大陆人民跟着High

图注:发射神舟6号飞船的长征2F运载火箭起飞。

首先,上帝之杖的钨金属棒直径30厘米,长6.1米,这么大的家伙重量有多大呢?钨金属的密度是19.3吨/立方米,根据圆柱体体积公式计算,金属棒的体积为0.43立方米,那么其重量就是8.3吨,与神舟飞船相当。这个分量看着不大,但航天器每公斤的发射费用是一万美元,对减肥的要求比模特还苛刻。如果一根钨金属棒的重量就已经和神舟6号飞船相当,发射费用不低于8300万美元,那么整个卫星要多重呢,发射费用又要多少呢?

太空中的卫星要维持寿命,就必须携带供微型火箭发动机使用的燃料,以保持轨道和姿态。通常来说,一颗总重5吨的大型通讯卫星会携带3吨燃料。假设上帝之杖卫星携带4根钨金属棒,不含燃料时的整星重量就会达到35吨以上,加上燃料则接近90吨。重量这么大的卫星,远远超过我国现有运载火箭的发射能力,只有尚未立项的长征9号火箭可以发射,美国也只有已停产的土星5号火箭能将其打上去。如果中美费劲研制这种无法发射的卫星,那堂主真是要醉了。

 中国研成“上帝之杖”?港媒吹牛骗流量,大陆人民跟着High

图注:美国“月球坑观测与感知”卫星的结构,可见中央部分完全就是燃料罐。

更重要的是,按照每公斤一万美元发射费用计算,这一巨型卫星的发射费用不低于9亿美元!这是什么概念呢?美海军三叉戟D5潜射弹道导弹在2012年时的采购费用是5400万美元一枚,9亿美元可以采购16枚!这还仅仅是发射费!美国NASA和中国航天局一定爱死这个方案了!真成现实的话,那年底发奖金,数钱数到手软啊!

其次,明报称该金属棒可以以3.9万公里/小时的速度打击地面目标,也就是每秒10.8公里。这个数字听起来很好很强大,但作为曾经的优秀中学生,堂主真想把明报编辑吊起来打,难道我们会这么白痴吗!

卫星要进入近地轨道,只需达到7.9公里/秒的第一宇宙速度,所有返回式卫星、载人飞船、航天飞机、洲际导弹都在这一速度范围内。洲际导弹重返地面过程中,由于弹头表面与大气层剧烈摩擦,速度会逐渐降低,落地时只有6公里/秒多一点。上帝之杖要达到10.8公里的速度,从卫星上发射时必须用火箭助推加速,3-4公里/秒的速度增量意味着需要消耗大约10倍重量的燃料,也就是每个金属棒需要约80吨加速用的燃料!单个金属棒的重量要增加到88吨!发射费用要翻十倍!

 中国研成“上帝之杖”?港媒吹牛骗流量,大陆人民跟着High

图注:美国潘兴2弹道导弹,要对0.6吨重的弹头进行3-4公里/秒的增速,就需要6.8吨重的固体火箭发动机。

再次,作者鼓吹该方案可以在10分钟内完成对目标的打击,适合打击时间敏感性目标,真是让堂主无力吐槽。如果单算钨金属棒从轨道到地面的时间,可能还不需要10分钟,但卫星并不是在天上随意飘的喂,他一定是沿着轨道走的。只要下命令时卫星并不恰好在目标上方,那就一定需要通过轨道转移机动来进入合适的轨道,然后在轨道上运行几圈后才能到达攻击发起位置。且不说每次轨道转移都会消耗大量燃料,使原本寿命几年的卫星在几星期内完蛋;单说轨道转移本身,就需要几天时间才能完成,哪有发射一枚弹道导弹来的快捷。

不过有时候漏洞太多反倒会让人无从吐槽。若真的为每根金属棒配备足以加速到10.8公里/秒的火箭,那么飞行轨道什么的也就无需顾忌了,直接让金属棒飞过去便好,其轨道转移能力绝对绰绰有余。至于所需的燃料、重量、费用……作者你开心就好。

 中国研成“上帝之杖”?港媒吹牛骗流量,大陆人民跟着High

图:国际空间站的星下点轨迹图。低轨航天器在天上飞轨道是固定的,不是随意乱飘的,重访一个地方要数天时间,所以不适合在天上部署武器。

第四,就算因为脑抽了,中美不惜代价做出这种怪物,它在天上真的安全吗?明报那文章臆想将“上帝之杖”部署在1000公里轨道上就安全了,实际情况怎么样咧?2006年,中国第一次反卫星试验,摧毁的就是一颗800公里高度的卫星;2013年5月,高轨反卫星试验,鲲鹏7号火箭达到了35000多公里的高度。1000公里高度的轨道就想躲过猎杀?简直是土包子没见过世面。

另外中美还正在研制卫星在轨燃料加注技术,也就是用一颗卫星为另一颗卫星补充火箭燃料,以延长其寿命。部署这样的卫星后,只需将卫星对接改为近距离跟踪,将燃料加注改为液体绝缘材料喷涂,就可以使对方卫星的各种天线全部废掉,无法接收和发送无线电信号,自然也就不能执行任务。

 中国研成“上帝之杖”?港媒吹牛骗流量,大陆人民跟着High

图注:卫星在轨燃料加注试验,如果这时启动喷雾头,就可以使另一颗卫星因光学窗口被遮挡、通讯天线被屏蔽而报废。

第五,上帝之杖的威力真的足够吗?假设经过大气层的烧蚀,钨金属棒落地时的重量为6吨,速度为10公里/秒,则其动能为3000亿焦。一公斤TNT炸药爆炸时释放的能量约为420万焦,一枚上帝之杖的动能相当于71.4吨TNT炸药的能量。射程1万公里的洲际导弹的圆概率命中误差已经缩小到百米以内,上帝之杖射程短的优点和在太空长期部署的缺陷相互抵消,可以假设其命中精度与导弹相当。拥有相当于70吨炸药猛烈爆炸能量的金属棒钻地攻击,确实可以摧毁绝大多数目标,威力棒棒哒。

可是不如意者十八九,恰恰有一类目标是它无法摧毁的,那就是各国位于地下几百米深处的战争指挥中心。这类目标在战时就是奥巴马和普京的大本营,从这里指挥全国、全军进行战争,所以防护特别严密,要求能抗住百万吨TNT当量的钻地核弹头直接命中,区区70吨TNT当量根本奈何不得。而以上帝之杖的巨大费用,各国显然不可能用它打击普通目标,甚至用来打击核导弹发射井都属于极大浪费,只有打击指挥中心才能收回成本,于是就出现打得动的不值得打、值得打的打不动的尴尬局面。

中国研成"上帝之杖"?港媒吹牛骗流量,大陆人民跟着High

图注:美国夏延山地下指挥中心的入口,其外覆的花岗岩山体厚达几百米,所有建筑均安装在弹簧底座上,可以抗百万吨级核弹直接命中。

现代军事行动的基础是经费,任何不考虑经费限制的构想都是耍流氓。上帝之杖的高费用、低可靠性和无物可打的尴尬局面,是美国人迅速放弃这一构想的根本原因。中国航天虽然比美国穷,但中国航天人并不比美国同行笨,美国人不去跳的坑,中国人更不会跳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    企业服务