中国未来轰炸机什么样?通过逆推可勾勒出大致外形

9月1日,中国空军司令马晓天被问到未来中国轰炸机的发展问题时表示,“中国空军现在的远程打击能力比过去有很大的提高,将来还会有更大的提高。我们现在发展新一代的远程打击轰炸机,将来你会看到的。”这是我军下一代轰-20战略轰炸机首次公开。

中国高级将领“无戏言”,当年空军副司令何为荣曾在央视透露“中国正在研制四代机”,一年后歼20战机就出现在了世人面前。想必,距离国产新一代远程轰炸机亮相也为期不远。

中国未来轰炸机什么样

图注:我国隐身轰炸机预研方案之一,采用类似B-2的飞翼构型,安装4台发动机,有两个纵向排列的大型弹舱。

轰炸机项目被确认后,各种揣测纷纷冒头,将其吨位、航程、速度、武器说的头头是道。但遗憾的是,没有谁将其中的原因说明白,仅仅给出一个不准确的数据又有什么用呢?武器装备是部队作战的工具,工具选择必然要符合预定作战构想,就像服装仅仅是妹子装饰自己的手段,服装选择必须符合场合需要一样,不谈使用需求的装备分析都是“耍流氓”。

中国空军此前是一支国土防空力量,主要承担拦截入侵敌机、保卫祖国领空的任务,轰炸机部队规模很小,整个空军也没有自己的战役学说,只能辅助陆军和海军作战。没有战役主导能力,就意味着空军发展空间和部队规模都会受到诸多限制。

1999年我军武器装备进入第二次发展高潮期后,空军憋足了劲的买歼-10、歼-11、歼轰-7等新式装备,尤其喜欢买苏-30MKK和歼-11这类航程巨大的战斗机,以为提出“攻防兼备”的口号奠定装备基础。经过几番磨合,空军终于在2014年成为“战略性军种”,同时目标也提升为“空天一体、攻防兼备”。

中国未来轰炸机什么样

图注:曾被认为是中国空军未来主力的歼-16飞机,其主要优势就是在战斗机中有航程最大。但该机只能执行战术打击任务,以其为主的空军只能是战术空军。

空天一体指空军要承担反导拦截任务,攻防兼备是要具备实施进攻性空中战役的能力,战略性军种则是对前两项任务的总结,即能够担负战略任务,即以其为主遏制外军对我国的核与常规战争威胁,打赢一场反侵略战争。按照我军积极防御军事思想的要求,这两项任务都需要对敌方实施大规模进攻性空中战役,摧毁其军事力量和战争潜力,这就是轰炸机部队的任务。

未来可能对我国构成战略级威胁的对手和事件不多,主要的可能事件包括“朝鲜半岛再次爆发大规模战争”、“日本军国主义复活”、“美国对我国进行核威胁”、“南海-印度洋海上航线被沿线国家封锁”、“印度大规模入侵巴基斯坦”、“极端势力在中亚活动猖獗”等。因此需要本着未雨绸缪的原则发展适应未来战争的武器装备,只有这样才能实现国防的强大,也只有国防足够强大才有实力去阻止战争爆发。

以上可能的威胁中,除应对“极端势力在中亚活动猖獗”这一威胁对轰炸机需求较低,应对其它威胁都对远程轰炸机有强烈需求,但需要的轰炸机类型各不相同。比如,应对美国对我国的核威胁,需要轰炸机具备核打击能力;应对南海-印度洋海上航线被沿线国家封锁时,由于这些国家的军事实力较弱,因此对轰炸机的突防能力要求较低,但要求其具备较强的打击海上目标的能力。

中国未来轰炸机什么样

图注:挂载远程空舰导弹的美国B-1B轰炸机,空天一体战要求美军轰炸机承担主要反舰和首波打击任务,与中国军队的需求非常接近。

具体到我国未来轰炸机发展上,分析这些威胁就能得出设计要求。在航程方面,轰炸机的作战半径和打击范围必须能够覆盖以上威胁的主要基地,因此必然要能够覆盖朝鲜半岛、日本全境、东南亚地区、印度沿海地区和美军的重要基地关岛。

若美国对我国实施核威慑,将主要通过陆基核导弹、弹道导弹核潜艇和轰炸机实施,前两者部署在美国本土西北部,后者部署在关岛基地。由于我国奉行不首先使用核武器政策,因此没有打击敌方战略核武器基地的需求,应对核威慑以反导拦截为主。但美国轰炸机的威胁主要表现为搜索、打击我国机动导弹发射车,这在首轮核打击前就会持续进行,因此属于我军打击范围,所以关岛同样是打击目标。

中国未来轰炸机什么样

图注:关岛基地部署的B-52轰炸机和两个B-2飞机大型移动机库,这是我军轰炸机最远的打击目标。

综上所述,我军未来轰炸机需打击的最远目标就是关岛,距离部署基地约4000公里。考虑到隐蔽突防的需要和空中加油的可能,我军轰炸机作战半径最低不少于3000公里,最好达到4500公里。

在武器选择方面,除应对美国核威胁外,应对其它威胁时都需要具备打击大量战术目标和加固目标的能力,并能打击海上目标,因此我军未来轰炸机必须装备反舰导弹和重型钻地炸弹,并能大量携带类似SDB的轻型炸弹。打击海上目标时,美国航母打击群的5艘护航驱逐舰在配备标准6防空导弹后,可同时拦截超过60个目标,因此我军反舰导弹发射量最好超过此数。按照一次出动12~24架轰炸机进行攻击计算,单架轰炸机的反舰导弹携带量应不低于3~6枚。

我国现役最强空舰导弹是鹰击12,该弹最大射程300公里,最大速度3马赫,发射重量约1.5吨。携带3~6枚时,武器载荷为4.5~9吨。将这一载荷换算为150公斤或500公斤炸弹,挂载数量上限分别为9~30枚和18~60枚。鹰击12导弹长约6.5米,翼展约1.2米。单个弹舱挂载两枚时,要求弹舱长6.6米、宽2.5米、高1.3米以上,全机配备2~3个弹舱。每个弹舱也可安装两个炸弹旋转挂架,挂载12枚500公斤炸弹,此时最大载弹量为12~18吨,用于执行中近程打击任务。

中国未来轰炸机什么样

图注:阅兵式上的我军鹰击12反舰导弹,技术水平远超印度布拉莫斯。

在隐身需求方面,由于应对多项威胁时都会爆发大规模、高强度空中对抗,轰炸机需反复突防,并以射程较小的制导炸弹打击大量低价值战术目标,因此必然要求其具备极佳的全向隐身能力,以在敌防空火力圈内行动。

在速度方面,不少人认为我军轰炸机需具备超音速飞行能力,但堂主认为未必如此。超音速飞行能力在当前主要具备两项用途,第一是压缩敌方反应时间以提高突防能力,第二是缩短赶到目标区的时间以提高打击时间敏感性目标的能力,如导弹发射车、舰艇编队等。过去60多年的历史已经证明,3马赫左右的速度无助于提高轰炸机的突防能力,因此美国XB-70轰炸机最终下马。

美国研制新一代B-21轰炸机时研究认为,在打击500公里外的时间敏感性目标时,同样是在空中待命的轰炸机,以2马赫速度飞行需15分钟、以0.7马赫速度飞行需36分钟才能赶到目标区。而时间敏感性目标的暴露时间通常不超过5~10分钟,因此两种轰炸机都来不及打击。只有部署以5马赫速度飞行的高超音速导弹,才能在6分钟内实施打击,使其来不及转移位置。因此B-21被设计为亚音速飞机,我军轰炸机同样不需要具备超音速飞行能力。

中国未来轰炸机什么样

图注:美国B-21轰炸机,即之前的LRS-B轰炸机,整体构型与B-2类似,说明这是轰炸机的最佳选择。

综上所述,我军未来轰炸机应是亚音速隐身飞机,携带4.5~9吨载荷时的作战半径需达到3000~4500公里,同时具备较强的自卫电子战和搜索能力。根据飞行器设计的现有技术水平,采用全向隐身性能最好的飞翼构型时,飞机升阻比在16左右。我国最可能装备轰炸机的WS-20大涵道比涡扇发动机的油耗约为0.8公斤/(千牛·小时)。

据此推算,该型轰炸机的空重约在40吨左右,机内燃油约50吨,最大武器载荷约18吨,最大起飞重量约100吨。作战半径4500公里时,最大载弹量12吨,可携带6枚鹰击12反舰导弹或24枚激光制导炸弹。

这样,咱们就通过客观的需求,科学的逆推出了新一代远程轰炸机的概貌。中国空军将再添一款可媲美B-2的大国重器,可喜可贺。当这款飞机亮相时,全球拥有飞翼隐身轰炸机的国家,可能仅有中美两家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    企业服务