无障碍说明

82岁教授三获国家级一等奖 令我军火炮射程提高20%

资料图:中国工程院院士、南京理工大学82岁教授王泽山

在足球比赛中,“帽子戏法”通常是一名球员单场比赛内攻入三球的别称。

在科技界的最高“赛场”,中国工程院院士、南京理工大学82岁教授王泽山,便罕见地上演了“帽子戏法”。

2017年1月9日,2016年国家科学技术奖励大会在北京举行。澎湃新闻从相关数据看到,2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目。国家自然科学奖42项,其中一等奖1项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项。

凭借在火炮含能材料领域的杰出贡献,王泽山将2016年度国家技术发明一等奖收入囊中。这已是王泽山学术生涯中第三次斩获国家级科技一等奖。

“火炮达人”

摘此桂冠,王泽山可谓二十年磨一剑。

1996年至今,他发明了火炮含能材料的高能量密度装填方法,提高了火炮发射装药的输出功率。同时,他还发明了等模块装药和远程、低膛压发射装药技术,解决了国际军械领域长期悬而未决的难题,并建立和发展了相关理论体系,并因此斩获国家技术发明最高奖项。

除了2016年国家技术发明一等奖,该技术还获得了2015年国防技术发明奖特等奖。

用中国工程院院士刘怡昕的话说,王泽山的研究成果不是国内领先、国际先进,而是真正意义上的国际领先。

王泽山所研究的含能材料,是决定火炮威力与射程的一项重要因素。为提高大口径火炮的射程,国内外通常的做法是采用延伸炮管长度和增大火炮工作压力(膛压)两种技术手段。然而,延长炮管长度会降低火炮的机动性,而增大膛压会造成火炮在发射时炸膛事故的发生。如何做到既提高射程又不必延长炮管的长度或增加膛压,是一项世界性难题。

经过一次次失败,王泽山终于另辟蹊径,研发出具有普遍适用性的全等式模块装药技术。这项技术不延长炮管,不增加膛压,却能有效提高火药能量的利用效率,提升火炮的射程。

通过实际验证,我国火炮在应用王泽山的技术发明后,其射程能够提高20%以上,最大发射过载有效降低25%以上。

目前,这项提升我军主战武器火炮性能、保证国际领先地位的核心技术,已广泛应用于我国多种武器装备和型号的研制。

“帽子戏法”

值得一提的是,这已是王泽山学术生涯第三次斩获国家级科技一等奖。

1985—1990年,王泽山率先攻克了废弃火炸药再利用的多项关键技术,并因此获得1993年国家科技进步一等奖。

从1990年开始,王泽山又通过研究发射药燃烧的补偿理论,发现了低温感含能材料,显著提高了发射药的能量利用率。该技术荣获1996年唯一一项国家技术发明一等奖。

如今,王泽山“再下一城”,再获国家技术发明一等奖。

其实在1996年,时年62岁的王泽山摘得国家技术发明一等奖后,已经“功成名就”的他完全可以颐养天年。

然而,达到退休年龄之后的这20年时间里,王泽山依然奋战在实验第一线。刘怡昕院士说,每次在路上遇到王泽山,问他去哪里,回答基本上都是“去实验室”。

王泽山表示,获得一等奖既是一种肯定,也是一种鞭策。接下来,他的团队将继续在相关领域寻求创新和突破,继续“走下去”。

当被问及打算何时真正退休时,82岁的王泽山摇了摇头,并向澎湃新闻记者表示,不会去考虑退休这件事。接下来,他会继续思考相关理论问题,或者专心写书。

南京理工大学相关负责人告诉澎湃新闻记者,虽然已经82岁,但王泽山教授却像个“80后”,会用微信上和大家交流。平时出差买票、预订宾馆,他也都是自己在网上完成。

站在国际含能材料科研领域的学术前沿,王泽山却坚称自己只是个一辈子只能做好一件事情的人。为了做好这件事,他已经整整奋斗了62个年头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:akading

新闻视频

    Tencent AI Lab