韩政府要釜山移走慰安妇像 被骂回应太软了

韩政府要釜山移走慰安妇像 被骂回应太软了

资料图:慰安妇少女像

【环球网军事1月11日报道 环球时报特约记者 金惠真】在日本就韩国民间组织在釜山总领馆前设慰安妇少女像采取强力回击措施后,韩国政府10日要求民间组织移走慰安妇少女像。韩联社评论称,政府的表态看似是为防止事态进一步恶化而采取的顾全之策,但国内不少人批评说,面对日本“倒打一耙”的气焰和态度,政府的回应显得“太软了”。

韩国外交部发言人赵俊赫10日在例行记者会上说,希望地方政府与相关机构团体和市民组织考虑外交机构安全保护方面的国际礼节和惯例,集中智慧找到设置慰安妇少女像的恰当场所,以缅怀和谨记慰安妇问题留下的历史教训。韩联社称,当有记者问,日本内阁成员参拜靖国神社、日本就新设慰安妇像一事采取攻击性外交举措,日方这些行为是否违背慰安妇协议精神时,赵俊赫只是一味重复强调“有必要切实履行慰安妇协议”。 此外,代行总统职权的韩国总理黄教安10日首次就日本召回外交官评论称:“有关慰安妇问题,各方应尽量避免有可能导致局势恶化的言行,这样才有助于促进韩日关系朝着着眼于未来的方向发展。”

韩国纽西斯通讯社称,韩日一年前签署慰安妇协议后,韩国政府每当被问及撤除日本驻韩大使馆前的慰安妇像时,都表示“设立慰安妇像是民间自发行为,政府不宜介入”,但同时强调“有必要切实履行协议”。外交部10日的表态,实际上是在劝有关方将慰安妇像移走。

日本领馆所在的釜山东区区长朴三硕10日表示,“外交部如果想撤慰安妇像,就请亲自动手,区政府恕不奉命”,他对外交部改变政府“不干涉地方和民间团体事务”的立场,出面要求撤走慰安妇像表示不解。设置慰安妇像的民间机构“未来一代设立和平少女像推进委员会”工作人员表示,外交部对民众要求守护慰安妇像的呼声充耳不闻,却唯日本政府马首是瞻令人遗憾。

在韩国政府10日作出表态前,美国国务院发言人柯比9日表示,日本召回大使“不是不寻常的举措”。而日本10日继续施压,日本内阁官房长官菅义伟表示,日本驻韩大使返回韩国的时间未确定,“将对今后发生的各种情况进行综合判断和分析”。

韩国峨山政策研究院研究员李基范10日刊文,呼吁韩国政府将慰安妇像问题诉诸国际法庭。李基范认为,国际法庭不会裁定韩国设慰安妇像违反国际法,韩国胜诉的概率显然很高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: