无障碍说明

菲亲美法官鼓动总统抗衡中国,被斥“中国威胁”强迫症

菲亲美法官鼓动总统抗衡中国,被斥“中国威胁”强迫症

资料图:美菲夺岛演习

【环球时报记者 王盼盼 徐珍珍】菲律宾总统杜特尔特重视对华关系的态度引起国内亲美派不满。据《菲律宾星报》20日报道,菲最高法院大法官安东尼奥·卡皮奥当天发表声明称,菲政府“应避免任何明示或暗示放弃对西菲律宾海(即我国南海)主权要求的行动或言论”。卡皮奥是在菲前总统阿基诺三世时期被任命的,是菲所谓“南海仲裁案”的主要操盘手。

卡皮奥在20日的声明中说,任何有关菲无法阻止中国在黄岩岛建设活动的言论,“实际上都是在鼓励中国建设黄岩岛”。据报道,杜特尔特19日表示,对于有媒体称中国计划在黄岩岛建监测站一事,菲无力阻止,“你要我做什么?向中国选战?我不能。”卡皮奥称,作为菲律宾武装力量统帅,宪法规定总统有保卫国家领土的义务。

卡皮奥还出谋划策称,在菲律宾处于对中国军事弱势的情况下,菲总统最起码应该像越南一样,向中国表示强烈抗议。此外,菲还有一个选择就是“派海军到黄岩岛巡逻”。他称,如果中国攻击菲海军,菲律宾就可以启动《美菲共同防御条约》,以该条约为由,要求美国宣布黄岩岛属于菲领土的一部分。他鼓动称,杜特尔特应该接受美国有关长期在南海进行联合巡航的邀请。

中国外交部发言人本月16日曾表示,当前,在中菲双方的共同努力下,中菲双边关系发展势头良好,各领域务实合作快速推进。希望菲有关人士真正从菲国家和人民利益出发,不要为中菲关系发展制造障碍。

中国海洋问题学者刘锋20日在接受《环球时报》记者采访时表示,卡皮奥所言反映了菲国内一批保守派势力的所谓心迹,这些人不甘于寂寞,时不时要跳出来在中菲的良好互动中“添点堵”,制造一些龃龉,说到底还是不愿看到两国战略上走近。这显然是“中国威胁”强迫症的表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan

相关搜索

为你推荐