无障碍说明

央视揭秘辽宁舰首次远航 露脸的仨人啥来头?

从去年12月20日起航,辽宁舰编队跨越渤海、黄海、东海和南海等海区,穿越了宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡。历时24天,2017年1月13日,由辽宁舰与多艘驱护舰组成的航母编队,顺利完成跨海区训练和试验任务后返航,停靠青岛某航母军港。

央视揭秘辽宁舰首次远航 露脸的仨人啥来头?

辽宁舰上的舰载机

据央视报道,此次辽宁舰实现了走出第一岛链航行训练,跨海区开展航母舰载机战术训练、按航母典型作战编成组织全要素、全流程编队整体训练等多项历史性突破。

辽宁舰通过此次央媒专访,又一次揭开了其神秘面纱,其中不少首次披露的细节你都读懂了吗?三位露面的舰艇官兵又有着怎样的背景?观海解局记者给你再加一层注解。

航母不是“宅男” 三年后冲出第一岛链

观海解局记者根据公开报道发现,我国实现“航母远航”的愿望共用了三年时间。2013年4月25日,国防部举行例行记者会,在回答记者关于辽宁舰何时择机远航这一问题时,国防部新闻发言人杨宇军引用了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”这句古话。他表示,航母不是“宅男”,肯定是要去远航的。

如今,3年多过去了,中国航母终于开始了首次远航。去年12月24日, 海军新闻发言人梁阳宣告,中国首支航母编队辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是辽宁舰首次出远海训练。这也是辽宁舰在在我国近海进行长时间的测试、试验后的首次远航。

据悉,本次远航,航母编队共搭载战斗机、直升机20多架,跨越渤海、黄海、东海,从台湾东部海域经过巴士海峡进入南海海区,累计航行5858海里,实现了航母编队走出第一岛链航行训练。跨海区开展航母舰载机战术训练、按航母典型作战编成组织全要素、全流程编队整体训练等多项历史性突破。

硕士司令员曾立规矩:像打仗一样训练

在此次央视专访中,共有三位辽宁舰官兵露面。第一位走进画面的就是辽宁舰航母编队司令员海军少将陈岳琪。

央视揭秘辽宁舰首次远航 露脸的仨人啥来头?

陈岳琪

据媒体公开报道,陈岳琪是辽宁舰航母编队第二任司令员。2012年9月25日,辽宁舰正式交接入列,王海少将任辽宁舰航母编队首任司令员。2015年7月,根据《人民海军》报道显示,王海少将已履新海军副司令员一职,并跻身副大军区级军官之列。

接替王海的就是南海舰队原某驱逐舰支队的支队长陈岳琪。2016年5月26日,网络上出现“马来西亚海军司令参观辽宁舰 ”的图文消息,这张图片中,陈岳琪也出现在马来西亚海军司令参观辽宁舰的图片中。

据媒体报道,作为中国首批航母舰员,辽宁舰舰员具有本科以上学历的军官达到98%以上,博士硕士也有50余人,陈岳琪就是其中之一。据军网报道,陈岳琪的硕士学位由国防大学授予。

另外,据《解放军报》在标题为《海军新世纪“人才航母”起航》一文中报道,2001年3月,军队的3所高校都来到海军南海舰队某驱逐舰支队招生,且仅有3个指标,当时33岁的陈岳琪被支队党委送进了学校,这也使陈岳琪成为国防大学师团指挥班最年轻的学员。

2015年7月20日,由海军大校军衔晋升为海军少将军衔。

据《中国国防报》2002年报道,硕士舰长陈岳琪曾告诫舰员:“战舰是一种装备,同时也是一个国家科技、文明水平的窗口。”在他的战舰上,内走廊永远铺着洁净素雅的地毯,生活舱室和公共舱室没有烟草味、酒精味和汗臭味。这是一个舰长在舰上营造的文明素质氛围。

除此之外,陈岳琪在一当舰长时就立下一条规矩:像打仗一样训练。在一次导弹攻击训练中,狂风大作,骇浪惊涛。陈岳琪请求合同训练舰实施电子干扰。有人提醒:上级下达的训练计划只有导弹攻击任务,没有要求在电子干扰下进行,这样会影响训练成绩……陈岳琪一听便拉下了脸:高科技战争是全方位的,谁敢保证你发射导弹敌人就不干扰?我要打仗的真本领,不要不切实际的假成绩!

航空兵部队参谋长曾参与胜利日阅兵

紧随陈岳琪之后的是舰载航空兵部队参谋长张叶。据公开报道显示,出生于1973年8月的张叶今年45岁,祖籍湖北省潜江市。

央视揭秘辽宁舰首次远航 露脸的仨人啥来头?

张叶

1991年,19岁的张叶被招收为飞行员。2012年,时任海空雄鹰团副团长的张叶被选中进入舰载航空兵部队,担任战斗机团团长。那一年,张叶40岁,从以前的飞歼击机到飞舰载机,张叶面临着选择。

据了解,“海空雄鹰团”隶属东海舰队航空兵某师,是一个战功显赫、充满传奇色彩的团队,曾涌现出一大批战斗英雄和“王牌”飞行员。海空雄鹰团还曾创下零高度击落敌机等世界空战史上“8个第一”。

张叶在节目中表示,进入舰载航空兵部队首先面临的就是换飞机,你要学这型机的,大量的飞行理论、原理知识要学,然后面临着舰载机的飞行特性。

但挑战对于张叶来说,早已是家常便饭。他说,作为战斗机飞行员,我必须要飞国内顶尖的飞机,这是我飞行员的梦想。

早在2012年,“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟等多名试飞员,在辽宁舰入列。仅仅两个月后,驾驶歼-15舰载战斗机成功在航母上进行阻拦着舰和滑跃起飞,给张叶极大鼓舞。他感觉“到舰载机太帅了,这种飞行方式太酷了”。

据新华社报道,2015年9月3日,张叶作为我国第4批舰载战斗机飞行员,曾参加胜利日阅兵的舰载机梯队接受检阅。在此前他已在海军某舰载航空兵部队接受了超过3年的训练。在阅兵结束后,张叶还首次在辽宁舰上驾歼—15进行阻拦着舰和滑跃起飞训练。

据海军某舰载航空兵部队部队长张少兵海军大校介绍说,为实现阅兵与上舰任务“两不误”,部队坚持把阅兵与上舰技术训练相结合,阅兵训练中每架次降落时都进行上舰技术训练,严格遵守“精准、守纪、零容忍”的舰载飞行铁律。

炊事员为工作改食清真 向舰员求教菜谱

从报道来看,辽宁舰上有2000多人,由19个民族组成,如维吾尔、哈萨克、塔吉克、回族等,光是在民族舰员餐厅就餐的就有9个民族30余人,吃饭的确是个大问题。

据陈岳琪介绍,通过不断研究摸索,舰艇官兵实现了“分流错峰”,工作、休息、值班、就餐,大家都分开。为了满足伙食供应,辽宁舰上共有10个餐厅,其中更是特别设置了少数民族餐厅。

央视揭秘辽宁舰首次远航 露脸的仨人啥来头?

吕嘉栋

此次走进央视镜头的炊事员吕嘉栋就来自少数民族餐厅。据金盾网络电视台报道,来自广东的吕嘉栋下士,是一位初级厨师。他本身是汉族,但来到民族舰员餐厅工作,也改吃清真了。吕嘉栋所在的餐厅是可以容纳25人在此就餐。

吕嘉栋的师傅是辽宁舰的首批舰员之一朱柯俊。据朱柯俊介绍,“虽说自己有着近10年炊事工作经验,但专门制作清真食品,还是大姑娘坐轿——头一回。”为此他下了很多功夫,没有现成的教材,他就上网查,查一道菜,做一道菜,通过实践摸索不断改进。与此同时,他也经常向少数民族舰员求教。

央视揭秘辽宁舰首次远航 露脸的仨人啥来头?

辽宁舰上的餐厅

虽然少数民族舰员都吃清真灶,但不同民族在口味上也有差异。朱柯俊认真地说:“维族舰员口味偏重喜辣,而回族舰员大多喜欢清淡。所以,我们在制定菜谱和烹饪过程中,就要两方面都照顾到。另外,在民族舰员餐厅就餐的女舰员占大多数,她们都比较注重保持苗条的身材,因此,我们也要考虑到她们对饮食的特殊需求。比如,原来都是三荤三素,现在就改为二荤四素。有时在双休日,还让她们自己下厨,烹制各自民族的家乡菜。”

升级版“航母style” 引导员更安全

关注辽宁舰的人一定都还记得2012年红极一时的“航母Style” 。2012年11月24日,中国首艘航母“辽宁舰”成功完成舰载机起降训练。歼-15起飞时,有两名身穿背部印有“起飞”字样黄色马甲的引导员同时指挥。在媒体报道的图片和视频后,迅速引起网友围观并纷纷模仿,这个姿势被称为“航母Style”。

央视揭秘辽宁舰首次远航 露脸的仨人啥来头?

新版“航母Style”

观海解局记者注意到,在此次辽宁舰巡航所曝光的画面中,这一姿势有了升级版。新“航母style”中,引导员左膝跪地,左手撑地,右手高举。

陈岳琪少将介绍,如果把航母比作一个人的话,舰载机就是航母的拳头。如何过好舰机融合关,是一个非常复杂的课题。辽宁舰逐渐改变了原来陆基保障的思维,从加油、飞机甲板弹药危险源的控制、转运舰载机,都是从实际中摸索出来的舰机融合有效方式。

例如,为了更安全地实现舰机融合,当年被称为“走你”,火爆全国的“航母style”,已经被改进。

陈岳琪表示,这样的改进主要是考虑到,引导员离这个飞机很近,也就是两三米的距离,飞机起飞的时候,高温的气流对引导员是有影响的,飞机喷出来的尾焰温度能达到1800度。所以现在的动作,叫“三点支撑”,引导员手撑下去以后,头还要往下低下来,主要是为了防护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab