无障碍说明

特朗普为F-35造势打广告 盟友日本这回尴尬了

特朗普为F-35造势打广告 盟友日本这回尴尬了

3月3日,F-35战机在美国弗吉尼亚州举行的航展上进行飞行表演。(新华/路透)

新华社北京5月13日电(记者惠晓霜)曾痛批F-35太“宰人”的美国总统特朗普最近却给这型战机打起了广告,结果美国的盟友日本“躺枪”。

美国《时代》周刊网站11日援引特朗普在专访中的话说,国防部长马蒂斯2月初访日期间,“35架F—35在日本上空飞行,却没有被雷达发现。它们在日本上空飞行,所有人都在问:‘它们究竟从哪儿钻出来的?’这就是隐身能力。很酷吧!”

要求洛克希德-马丁公司降低F—35成本的特朗普还说,他与日本首相安倍晋三首次会面时,对方见面第一句话就表示感谢,因为有赖于他,购买这种战机的日本“省了一亿美元”。

然而,美国媒体很快质疑特朗普的说法。美国有线电视新闻网(CNN)指出,迄今只有10架F—35部署到日本,而且早在马蒂斯访日前数周就已进驻。这批战机抵日时,并非在日本上空呼啸而过,而是“有序降落”。

“那时(马蒂斯访日期间)在日本还有其他F—35吗?如果是,那将是绝密,因为唯一另外部署的F—35在欧洲,时间是4月,数量不多,”CNN说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐