无障碍说明

专家谈055大驱:需搭载巡航导弹增加对陆攻击

军内人士谈055大驱:需搭载巡航导弹增加对陆攻击

资料图:网友设计的055型导弹驱逐舰想象图

近日,外媒报道称,中国“055型”导弹驱逐舰日前取得重大进展,其中两艘已安装好所有模块,距离下水已为时不远。军事专家曹卫东在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,如果中国海军拥有万吨级大型驱逐舰,可以增强导弹拦截以及对陆打击能力,海军作战体系将进一步完善。

外媒称,“055型”导弹驱逐舰是中国自主建造的新型大型水面主战舰艇,可携带多种型号的导弹,可以搭载先进的防空导弹、对地导弹,以及远程超音速反舰导弹等,将成为中国未来航母编队的主力战舰。

曹卫东表示,“055型”导弹驱逐舰只是外界的猜测。目前,中国海军现役最大型的导弹驱逐舰是052D型,排水量7000吨左右。相比之下,美国的阿利·伯克级导弹驱逐舰、日本的金刚级和爱宕级导弹驱逐舰等,排水量都达到了一万吨。中国海军要走向远海,非常需要大型驱逐舰。

曹卫东指出,大型驱逐舰的优势在于远海自持力强,且搭载的武器装备更多。

“美国以及日本的导弹驱逐舰上都搭载了‘标准-3’导弹,可以对弹道导弹进行拦截。如果我们拥有万吨级大型驱逐舰,也可以搭载反导拦截导弹,打到大气层以外对来袭导弹进行拦截。”曹卫东指出,大型驱逐舰上还可以搭载对地打击巡航导弹,增加对陆攻击能力。目前我海军驱逐舰主要具备防空、反潜能力,如果再增加上述的导弹拦截能力以及对陆打击能力,人民海军的作战体系将进一步完善,以应对未来的安全威胁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐