无障碍说明

中国超级货轮停靠美国引关注:它占了整条河

中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了整条河

资料图:“中远发展”货轮

参考消息网5月16日报道 美媒称,到访美国东海岸港口的史上最大的货轮很长,它的甲板上可以容下首尾相连的自由女神像和华盛顿纪念碑,剩下的空地儿还够摆放大本钟的。

据美联社5月11日报道,“中远发展”货轮当日抵达萨凡纳港,很多旁观者在萨凡纳市中心的河滨欢呼并拍摄这艘巨轮。这艘巨轮的首次美国东海岸之旅标志着,美国港口迎来了一个新时代,尽管多年来一直期待超级轮船来港,但在没有大规模改善基础设施的情况下,美国的港口仍将难以接纳这样的巨轮。

“它占了整个一条河!”上世纪60年代担任高级船员的安德鲁·埃文斯向他的妻子惊呼道,船慢慢驶来,甲板上堆满的集装箱远远高过了岸上的树木。埃文斯说:“这是我所服役过的最大的船,那艘船能放下10艘船,也许更多。”

报道称,这艘“中远发展”货轮从船首到船尾长1200英尺(约合366米),比“杰拉尔德·福特”号航空母舰还要长。该货轮可搭载1.3万个20英尺(约合6米)长的集装箱。它比去年夏天驶抵萨凡纳港的上一艘破纪录的巨轮的负载量还大出30%。

报道称,这艘挂中国香港旗帜的大型集装箱船由中国远洋运输总公司所有,也是去年巴拿马运河完成大规模扩建后通过该运河的最大船只。该巨轮驶抵东海岸表明,托运人当前已等不及海港紧急加深,以便较大船只在低潮时可满载通过。

该集装箱货轮本周早些时候停靠弗吉尼亚港,该港是美国东海岸仅有的四个达到50英尺低潮通过深度的港口之一。萨凡纳航道深化工程耗资9.73亿美元,工程始于2015年,但竣工还需至少五年多时间。这艘超级集装箱货轮在返回香港前的下一站是南卡罗来纳州的查尔斯顿港,该港计划于今年秋天启动疏浚工程。

总的来讲,东海岸及墨西哥湾沿岸15个美国海港已获得国会授权,可容纳更大的船舶,这些港口当前在寻求总计46亿美元的资金。美洲港务局协会导航政策总监吉姆·沃克表示,只有3个港口国家达到了启动挖掘工程所需的许可证要求。

与此同时,这艘借道巴拿马运河的最大船只须携带较轻的装载物,否则要等到潮汐较高时才能停靠美国东海岸大部分港口。

沃克说:“这也许是一个警告,这些美国港口需要完成改进工程。否则,减轻船的载重的成本会更高。”

巴拿马运河管理局副局长曼努埃尔·贝尼特斯表示,自从去年6月运河开放扩建船闸以来,美国东海岸与亚洲之间的船舶往来量激增并超出预期水平。他说,当局原本认为每天只有两三艘较大的船只通过,但日均通过量已接近6艘。

“中远发展”货轮须在11日上午高潮时经萨凡纳河北上行驶39英里(约合63公里),以确保通过。佐治亚州港务局执行董事格里夫·林奇说,该货轮的集装箱甲板的满载程度约为80%。

林奇表示,码头工作人员打算使用6台起重机从这艘巨型货轮上装卸约5600个集装箱,大型金属集装箱里的货物从消费性电子产品到冷冻鸡等无所不包。这是一般货船在萨凡纳港装卸货物量的五倍以上。 林奇说:“我们多年来一直在谈论这个问题。当前你会看到大型货轮相继来港,这将在更大程度上成为一种常态。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan

相关搜索

为你推荐