无障碍说明

外媒关注中国新轻坦西藏测试:可用运20快速运输

外媒关注中国新轻坦西藏测试:可用运20快速运输

资料图:中国新型轻型坦克

【环球网军事6月14日报道】“中国在靠近印度的西藏边境部署了新式坦克。”美国合众国际社12日称,中国媒体公开的视频显示,解放军在西藏高原组织演练,出现一种未明确型号的新式坦克,中国媒体将其简称为“新式轻型坦克”。英国《简氏防务周刊》认为,由于作战环境变迁,轻型坦克曾一度成为落伍的地面战武器,但如今中国在该领域呈现出“特立独行”的姿态,令外界感到意外。

合众国际社称,视频画面显示,这种新型坦克在西藏进行了火力测试,但相关报道没有提供该坦克的技术细节。外界不清楚这种坦克是否就是2016年11月在珠海航展上亮相过的VT-5轻型坦克,后者配备有一门105毫米主炮、一挺35毫米榴弹发射器和一挺12.7毫米机枪。据报道,这些武器都有较大的射击仰角,以便适应山地作战。专家估计,出现在西藏的轻型坦克战斗全重为35-38吨,对高原环境适应性较强。

英国《简氏防务周刊》分析称,关于这种轻型坦克的影像资料,最早出现在2011年底的中国网站上。与传统的轻型坦克不同,它应属于“轻量化主战坦克”,配备的现代化瞄准镜和警报系统使其可与旧式主战坦克一较高下。它可利用中国空军现役伊尔-76或运-20运输机方便地运送,战术灵活性已经超过常规主战坦克。报道强调说,该坦克拥有先进的液气悬挂系统,这使它能“蹲伏”,以更好地利用地形进行埋伏和协助铁路和空中运输,也更适应山地环境。由于履带较宽,它足以通过稻田沼泽等恶劣地面环境。

专家认为,以M1A2、T-90、99A2为代表的主战坦克虽然毫无疑问地占据各国装甲部队的霸主地位,但主战坦克普遍都越来越重,50吨甚至60吨以上的重量使其很难在地形较复杂、地面起伏较大的山区、丘陵地带等地域使用,也很难用战术运输机成建制地通过空运快速部署。

香港《亚太防务》称,解放军新出现的轻型坦克以及VT-5,都体现出中国军工科研发展呈现“本土化”特征,开始针对未来战场及作战需求进行“主动塑造”。随着“后冷战时代”的到来,各种局部冲突及非国家武装力量层出不穷,陆战重点已从冷战时期需要在前沿部署重型部队,进行“平原大兵团决战”,转移到能从本土基地快速部署作战力量,应对在一些遥远地区新出现的“混合威胁”,因此陆军需要拥有良好适应能力且能快速出动的轻型装甲车辆,中国给出的答案是轻型坦克。

《亚太防务》称,解放军自用的新型坦克将主要部署于南方复杂地形。该地区的周边国家陆军要么使用落伍的第二代主战坦克,要么有少量第三代主战坦克,由于地形适应性差,与新的轻型坦克对抗时明显处于下风。位于美国佐治亚州本宁堡的美国陆军机动卓越中心实施“机动防护火力”装甲车项目,也是希望为美军提供一种与中国新轻型坦克类似的装甲车辆。显然,为应对新战场的挑战,一股“轻型坦克复兴之风”正在扑面而来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

为你推荐