无障碍说明

中俄军演即将举行 052D驱逐舰首次亮相波罗的海

中俄“海上联合-2017”即将举行 052D型导弹驱逐舰首次亮相波罗的海

资料图:中国海军052D型导弹驱逐舰“长沙”号

【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】常态化下的中俄海上联合演习如期举行。中国最精锐舰艇052D型导弹驱逐舰首次出国参加中外联合演习。并且这也是中方舰艇首次在波罗的海海域以及鄂霍次克海进行的军事演习。

根据官方消息,6月18日上午,由海军“长沙”号导弹驱逐舰、“运城”号导弹护卫舰、“骆马湖”号综合补给舰组成的舰艇编队及舰载直升机和陆战队员组成的参演兵力启航赴俄罗斯圣彼得堡、加里宁格勒参加 “海上联合—2017”中俄海上联合军事演习第一阶段行动。

根据介绍,今年中俄联演的课题为联合救援和联合保护海上经济活动安全,第一阶段将于今年7月下旬在波罗的海海域,第二阶段将于9月中下旬在日本海及鄂霍次克海海域举行。目前第二阶段相关事宜双方正在协商中。

国防部的消息稿强调,这是两国海军组织的年度例行性演习,不针对第三方,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。

此次任务具有航程远、时间长,内容众多、海区复杂等特点。根据相关专业人士6月18日对《环球时报》分析,此次军演有4个特点:演习海域在中俄系列演习中是首次,这些海域的敏感度比较高;第二中方首次派最精锐052D战舰参加,意义重大;此次演习长沙舰担任中方舰艇编队指挥舰。长沙舰于2015年8月入列,配备四面主动相控阵雷达和通用垂直发射装置的军舰,是中国目前现役最先进的导弹驱逐舰。第三,今年中俄联演的课题为联合救援和联合保护海上经济活动安全,突出了经济活动安全,而不是海上交保。

中俄“海上联合”系列军事演习自2012年开始举行,目前已成为常态化机制,是中俄双边框架内最大规模的联合军演。该军演每年一届,轮流在中俄附近海域举行。2012年的演习在青岛附近黄海海域开展,2013年演习地点是远东符拉迪沃斯托克附近的日本海。2014年回到中国,在长江口以东的东海北部海空域举行。2015年的演习分为两个阶段,第一阶段在地中海海域,第二阶段的实兵演习在彼得大帝湾海域、克列尔卡角沿岸地区和日本海海空域进行。中俄“海上联合-2016”军演首次在中国南海海域进行。在中国附近海域举行的“海上联合”系列演习,中国海军依次以北海、东海、南海舰队兵力为主展开,锻炼了实战能力。

2013年中方赴俄参加海上联演是当时中国海军一次性向国外派出兵力最多的一次。中方编队派出由北海和南海兵力组成的7艘舰艇,包括导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰、武汉舰、兰州舰,导弹护卫舰烟台舰、盐城舰和综合补给舰洪泽湖舰组成的7艘主力舰艇。同时随舰直升机3架、特战分队1个。2015年中国派出“临沂舰”、“潍坊舰”和“微山湖舰”参加第一阶段行动。不过这三艘舰艇是在结束了亚丁湾护航任务的第十九批护航编队,没有从本土抽调军舰。从亚丁湾到演习海域,具有距离短、用时少的优势。第二阶段中方派出沈阳舰、泰州舰、临沂舰、衡阳舰,长白山舰、云雾山舰,以及太湖舰7艘水面舰艇,6架舰载直升机,5架固定翼飞机,21台两栖装备,200名陆战队员的兵力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

为你推荐