无障碍说明

安倍内阁支持率跌破30% 进入“危险水域”

安倍内阁支持率跌破30% 进入有下台风险的“危险水域”

资料图:日本首相安倍晋三

受日元升值等因素打压,东京股市12日低开低走,日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.48%。新华社/美联

着手改组内阁并未减慢日本安倍晋三内阁失去民心的速度。最新民意调查结果显示,安倍内阁支持率再次大幅跳水,跌破30%,进入有下台风险的“危险水域”。

“跌跌不休”

日本时事通讯社14日公布本月7日至10日所做民调结果,显示安倍内阁支持率比上月暴跌15.2个百分点,降为29.9%。

在日本政坛,内阁支持率低于30%,被视为进入“危险水域”,如果进一步跌破20%,就陷入“下台水域”。

连日来,其他日本主要媒体民调已经显示安倍内阁支持率急落,跌破40%,创安倍2012年第二次就任首相以来最低,同时不支持率飙升,反超支持率。

面对支持率快速下滑的局面,安倍打算8月初改组内阁。不过,这一举动似乎并未挽回日本选民对安倍班子的信心。时事社民调结果显示,不支持率猛增14.7个百分点,达到48.6%。在《读卖新闻》10日公布的民调结果中,安倍内阁的不支持率达到52%,为2012年他就任首相以来最高。

失信于民

“加计学园”事件、阁僚失言等成为挫伤日本民众对安倍内阁信心的主要因素。根据时事社民调结果,67.3%的人认为安倍对“加计学园”事件的回应不可信,八成人认为他没有尽到对国民做出解释的义务。

在不支持内阁的理由中,回答“首相不可信赖”的人比例最高,达到27.5%,比上月调查增加8.7个百分点;其次是对内阁不抱期待,第三位是内阁实施的政策失败。

支持内阁的理由中,最主要的是“没有其他人合适”,占14.1%,认为安倍“有领导力”和“可信赖”的仅为9.0%和6.8%。

在日本广播协会7日至9日所做调查中,不支持安倍内阁的最主要原因也是选民对他不信任,占比达44%,相比1月翻了一倍。

“恶性循环”

日本媒体报道,面对内阁支持率猛跌以及东京都议会选举自民党惨败结局,安倍打算8月初调整内阁,可能更换超过半数阁僚,以期重拾国民信任。

然而,日本大学政治学教授岩井奉信告诉路透社记者,更换下属的策略可能收效不大。“支持率以如此速度下落,已经陷入下降螺旋。安倍所能做的只有采取谦卑姿态,不停道歉。”另一些分析师认为,安倍仍有翻盘机会。“他的支持率可能回升,要看他怎么应对,”政治分析师森田实说。

就内阁支持率跌破30%,内阁官房长官菅义伟当天在记者会上表示,会“认真对待”民意,“努力解决国内外诸多问题”。

惠晓霜(新华社特稿)

相关新闻

日本经济界群批安倍财政政策

据新华社电 在14日结束的日本经济同友会夏季研讨会上,经济界高层集体“炮轰”安倍政府的财政政策。墙倒众人推,随着支持率持续走低,各界放大对安倍政权的批评。

为期两天的研讨会涉及日本政府债务、社会保障费用等多个话题。对政府新提出的稳定下调国内生产总值(GDP)与政府债务比例这一财政目标,商船三井会长武藤光一指出:“这意思是只要GDP能增加,多借点债也行。这个指标只顾眼前,目光太短浅。”

根据日本财务省5月10日发布的数据,截至2017年3月底,包括国债、贷款和政府短期证券在内的日本政府债务达1071.56万亿日元(约合64.5万亿元人民币),创历史新高。

与会者对安倍政权依托社保支出拉拢高龄选民的政策也表达不满。日产汽车董事志贺俊之说,社会保障费用压迫财政支出,导致“对研究、教育等面向未来的投资受到挤压,欠缺平衡”。东京海上集团会长隅修三批判称:“政府必须要提出,把消费税率提高到10%以上,但却不敢提。政治没有摆脱高龄民主(指老年人的意见过度地反映到政治中)。”

日本经济同友会是日本三大经济团体之一,会员包括诸多在经济界颇有影响力的日大型企业高层。本月4日,经济同友会代表干事小林喜光在记者会上批判安倍政权,称自民党在东京都议会选举中惨败“原因很明显,在经过4年半后,东京都民开始意识到安倍施政方式十分强硬,想要尝试改变政治”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

为你推荐