无障碍说明

第七轮叙利亚问题日内瓦和谈结束

第七轮叙利亚问题日内瓦和谈结束

资料图:叙利亚政府军士兵

中新社北京7月15日电 综合消息:第七轮叙利亚问题和平谈判当地时间14日晚在瑞士日内瓦结束。本轮和谈未达成成果性文件,但和谈召集人、联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉仍评价称“取得一些新进展”。

路透社报道称,和谈结束后,德米斯图拉深夜举行记者会,称本轮和谈“没有突破,也没有破裂,没有任何一方中途退出。”德米斯图拉通报说,就“四个核心议题”与叙政府代表团进行了讨论,即组建民族团结政府、起草宪法、重新举行大选和反恐协作。

半岛电视台报道称,叙利亚政府和反对派之间已接近进行“直接谈判”的可能。

叙利亚和谈的难点之一是反对派一直没能形成统一立场、组建统一代表团。目前参加和谈的包括主要反对派“高级谈判委员会”和两个较小的反对派阵线“莫斯科小组”和“开罗小组”。与会外交人士认为,本轮谈判中各方立场有所松动,在下一轮和谈中形成统一的反对派代表团的可能性有所增加。

叙利亚政府谈判代表对媒体表示谈判是“有用的”,叙政府代表团关注“反恐”和“有关修订宪法的程序”两大议题。但叙主要反对派高级谈判委员会指责叙政府以反恐为借口,转移对政治过渡问题的关注。

俄罗斯卫星通讯社报道说,俄罗斯方面认为,和谈取得的进展包括“叙反对派高级谈判委员会的立场有所改变”,不再以阿萨德必须下台为目标,可能就政治改革与阿萨德政府达成协议。俄罗斯表示,愿意继续支持德米斯图拉在协调冲突方面所做的努力。

出席和谈的中国政府叙利亚问题特使解晓岩提出中方三点期待。第一,维持和谈进程可持续,不破裂,不失速。有关各方要避免仓促介入分歧严重的核心问题,从相对易于形成共识的问题入手,循序渐进,不断积累互信。第二,巩固政治解决大方向,不动摇,不反复。当前的停火局面需要通过循序渐进的政治进程来巩固,同时和谈也需要一些阶段性成果,给谈判双方和国际社会以信心。第三,坚持叙利亚人民自主自决,创条件,巧引导。国际社会应引导叙利亚政府和反对派保持耐心,充分协商,作出符合叙利亚长远和根本利益的决定。

为了让长达六年的叙利亚内战划上句号,2016年初,联合国主导的叙利亚问题日内瓦和谈启动,本轮和谈于当地时间10日开始。德米斯图拉表示,下一轮谈判计划于9月初举行。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐