无障碍说明

救援官兵站成一排 用身体掩护游客撤离震区

九寨沟地震:救援官兵站成一排用身体掩护游客撤离

被落石砸坏的旅游大巴。 网友供图

巨大的落石从山上滚下,砸中了导游边树刚乘坐的旅游大巴车。这辆载客21人的大巴车顶部被砸穿,一名游客当场身亡。

8月8日晚,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。据中国阿坝州发布官方微博,截至8月11日21时,地震已造成24人死亡(其中10人身份不明,14人已核实身份)、493人受伤,其中重伤45人。

地震发生时,边树刚正带着游客行驶在九寨沟神仙池通往九道拐的301省道上。他们此行目的地,本是在这场地震中震塌的九寨天堂洲际酒店(以下简称九寨天堂)。未料,地震发生。

一小时后,附近的搅拌站工人开着铲车过来——他们是最先开展救援的社会力量。在他们的帮助下,180余名被困游客在一二二林场沙务沟护林站集结,等待进一步救援。在接下来的21个小时里,救援部队来了,武警来了,医生来了,消防来了……

55岁的护林员李如林告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这些游客在向安全地撤离时,部队官兵站成一排,用身体掩护游客撤离。他说:“我当时特别感动,别说大的石块了,就连小的石子,人肉也挡不住啊。”

当地仍有余震,道路危险未完全排除

震后第四天,余震不断。山间腾起的烟尘和随时落下的石块提醒着过往车辆和行人,危险依然存在。

8月11日11时53分,301省道神仙池岔路口至九道拐路段再次出现险情,大量泥土夹杂着飞石滚落,在现场维持秩序的特警赶紧示意大家弃车后撤。

险情排除后,送人去漳扎镇的当地司机说啥也不愿继续往前走,客人的包车费分文未收,将乘客“赶”下车。

这段路也是地震发生时受灾较为严重的路段。地震发生时,不少旅游大巴载着游客从神仙池驶向九寨天堂方向。如今,被巨石砸中的大巴车和小轿车仍停放在路边。

成都某旅行社导游边树刚乘坐的大巴车遭遇了不幸。他告诉澎湃新闻,当时,这辆大巴车上坐着1名驾驶员、1名导游和20名乘客。一块巨石滚下,砸中大巴车右侧中后部,一名游客当场身亡。另一名被砸中的游客后来也因失血过多身亡。边树刚说,自己很幸运,他和其余几名乘客受了点轻伤,问题不大。

大巴车在地震中被滚石击中,游客顿时慌成一团。边树刚赶紧让游客下车。“当时,我们只有找一个相对比较安全的地方,等待救援。山上,石头随时都可能落下,只有听天由命。”边树刚说,地震发生后的一个多小时,是他们最担心害怕的时段。

当晚11时左右,边树刚听到了轰鸣的发动机声,他看到了光亮——距离事发地两公里多的一处搅拌站的工人张昌盛和韩周军开着铲车,来救他们了。

张昌盛把头伸出车窗外,朝游客大喊:“护林站是这附近最安全的地方,你们全部人都跟着我们走,那边有人接应你们。”

九寨沟地震:救援官兵站成一排用身体掩护游客撤离

8月9日,武警九寨沟森林中队的官兵护送医护人员前往一二二林场。 武警四川森林总队 供图

铲车工、护林员接力救援被困游客

一二二林场沙务沟护林站位于301省道旁的开阔地带,面积约有300多平方米,距离九寨天堂三四公里,隶属于阿坝州南坪林业局。中建西部建设西南有限公司租用了林场土地,在护林站建了一处搅拌站。

地震发生后,55岁的护林员李如林跟搅拌站站长谌宗辉说:“老谌,我跑不动,你们赶快去看看,肯定有遭(石头砸到)的(游客),有的话,让他们到护林站来,我去找柴火。”

张昌盛和同事刚跑到门口,看到一辆受损很轻的红色大巴,游客站在车旁,惊慌失措。他示意游客们赶紧跑到护林站的坝子上躲避余震。接着,又有一批游客弃车跑向护林站。从游客口中得知,张昌盛得知晓面还有几辆大巴车的游客,而且有人受伤。

见状,韩周军从在同一地点办公的中建三局某项目部借来一辆铲车,和张昌盛一道,开始了来回十余次的救援。

没受伤或仅受点轻伤的游客,由搅拌站和中建三局的职工带着跑回去;伤情较重的数名游客,则被抬到铲车铲斗里运回。

彼时的护林站已升起六堆火,李如林又找来泡沫板、被子、衣物等,先给重伤者御寒。夜晚的九寨沟气温只有9℃左右,李如林给伤者煮了稀饭、烧了水,忙活了一整夜没合眼。看着受重伤的游客,李如林只能干着急——游客中只有一名来自上海的医生,但没有药物,只能依照现有条件进行医治。

9日凌晨2点多,一名受重伤的女子未能撑到医护人员赶来,停止了呼吸。三个小时后,又一名遭受重伤的男子去世。

九寨沟地震:救援官兵站成一排用身体掩护游客撤离

一二二林场沙务沟护林站成了180余名游客的临时避难地。 阿坝州南坪林业局 供

救人铲车工:后悔没记录下战士冒死掩护影像

就在李如林为游客提供帮助时,武警四川森林总队阿坝支队九寨沟中队的官兵也开始行动起来。8日23时10分,驻扎在漳扎镇永竹村的70名官兵全部出动,先后在永竹村、神仙池路口、达基寺村等地搜救和转移伤员。

9日7时50分,中队指导员林远扬带领6人组成搜救小组,沿着301省道向九寨天堂方向进发。

很快,搜救小组发现了在护林站等待救援的游客。现场这名来自上海的女医生告诉林远扬,游客中已有4人死亡、8人受重伤、数十人受轻伤。林远扬赶赶紧况将这一情况上报,由后方携带担架,护送镇上的医护人员前去护林站。

很快,部队官兵、特警、民兵等力量前往护林站,加入到救援中。此时,道路仍被巨大的落石阻挡,不具备普通车辆通行条件,加之路上仍有飞石滚下,给救援增添了不少难度。

护林站的铲车再次发挥了作用。这些伤者在铲车运送、担架抬、后方车接的方式下,被转移到了医院。

李如林说,他在撤离最危险的路段时,看到战士站成一排,用身体掩护受困游客转移。有的战士带着游客奔跑在石块滚落的路段,送完一个又回到原地站着,直到下一个游客站到他面前。

张昌盛是最后一批撤离护林站的人员,他走时,这些战士依然保持着这样的阵势。张昌盛有些后悔,他叹了口气,说:“应该拍下这些战士掩护我们撤离时候的照片,当时只顾着跑了,现在连他们是哪个部队的我都不知道。”

当晚9点,这些游客已经被全部安全转移至九寨沟县城安置点。11日下午,张昌盛告诉澎湃新闻,他和同事已全部回到成都,对于开铲车救人一事,张昌盛说:“能救不救,我会内疚一辈子。”

九寨沟地震:救援官兵站成一排用身体掩护游客撤离

李如林在讲述帮助受伤游客。 阿坝州南坪林业局 供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

为你推荐