无障碍说明

直博会开幕在即 航空工业的直升机将全谱系亮相

第四届中国天津国际直升机博览会将于9月14日-17日在空港经济区举办,为期四天,后两日对公众开放。航空工业将以“军民融合、一带一路引领产业发展”为主题参展。

本届直博会上共有来自全球22个国家和地区的403家参展商参展,参展参演飞机98架;飞行模拟器14台,大比例飞机模型15架,发动机展品8台,特种车辆18辆,以及部分武器装备、智能机器人等展品,展台特装比例达到90%。

作为直博会的主办方之一,航空工业将进行直升机全谱系展示。包括以直10、直19等军用直升机为主、具备第三代水平的先进直升机成为主战装备;以AC系列(即AC311、312、313、352等)为主以及通航,无人机等为主的民用直升机。突出展出军民机产品的先进设计能力、制造能力和创新能力,以及一体化集成服务能力,全方位、全系列地展示近年来中国直升机产业创新发展的最新成果,显示中国直升机产业勇于跻身世界强者之林的主场气势。

▲在第四届直升机博览会开幕前夕 9月13日航空工业副总经理陈元先到集团公司展台检查工作

“军民融合 一带一路”引领通航产业大发展

在直博会开幕前夕,第六届“中国直升机发展论坛”今日召开。论坛以“‘军民融合、一带一路’引领通航产业大发展”为主题,从市场现状、未来前景、政策引导、技术创新、运营实践等多个层面,共同探讨直升机行业和通航产业如何顺势而为,不断发展,以及如何在军民融合国家战略和“一带一路”建设过程中发挥重要作用,共享发展的成果。航空工业副总经理陈元先致辞时说:“军民融合战略和‘一带一路’倡议为各行各业发展指明了方向,带来了机遇,也必将引领通航产业新一轮的大发展。”

陈元先表示:航空工业具有天然的军民融合属性,也是“一带一路”国际合作的重要领域。近年来,我们在践行军民融合战略和‘一带一路’倡议,按照开放、共享的发展理念,全面推进与各类主体的深入合作,共同加快航空产业发展。特别是在直升机领域,我们以产品制造为核心,以通航运输为推手,形成了系列化的军、民直升机产品谱系,建立起了较为完备的科研生产市场营销和维护保养体系、取得了明显成效。未来,航空工业将继续紧扣国家战略,主动适应直升机产业面临的新机遇、新挑战,加快形成军民深度融合的产业发展格局,积极融入“一带一路”建设,联合各方力量,开展深入多样的合作,共同推动直升机及航空产业的健康发展。

航空工业直升机一直是我国直升机制造业的主力军、国家队。经过数十年发展,航空工业直升机的产品现在已广泛应用于国防安全、国民经济建设的各个领域。1956年,直5直升机研制工作的开始,开启了中国直升机工业波澜壮阔的发展历程。从此,中国直升机坚定不移地走自主创新、军民融合的发展之路,日至今日,已形成了完整的产品谱系和系列化发展,具备了批量生产各型军民用直升机的能力。航空工业直升机作为中国航空工业的重要组成部分,从无到有、从小到大、从弱到强,取得了令人瞩目的辉煌成就。如今,航空工业直升机制造的直升机翱翔在祖国的大江南北,飞向世界,为国防建设和经济发展做出了突出的贡献。航空工业直升机不辱使命,从昔日的艰苦创业到今天的振翅高飞,实现了历史性的跨越发展。

体系完善、布局完整的工业体系

航空工业直升机自诞生以来为我国国防建设、国民经济发展和科技进步做出了突出贡献,为落实国家通航产业发展战略、提升社会公共服务能力和提高人民生活水平发挥了重要作用。航空工业直升机现已建立了清晰合理的产业布局和先进完善的工业体系。国产直升机工业已形成了优势互补、协调发展的产业布局,目前,航空工业直升机拥有从事研发设计试验的航空工业直升机所和民机研发中心,从事研制生产的航空工业哈飞和航空工业昌飞,从事直升机桨毂和尾桨试制、生产的航空工业惠阳,从事民用直升机总装和客户化改装的航空工业天直,以及从事通航运营的中国飞龙,中航锦江航空维修工程有限责任公司、航空工业哈飞通用等多个航空公司,形成了直升机研制、营销、服务、运营、维修保障全产业链布局和先进完善的工业体系。

航空工业直升机从当年直5的一枝独秀到如今的多机种系列化发展,构建了吨位完整的产品谱系。60年来,直升机工业坚持走自主创新、军民融合的发展之路,现已形成从1吨到13吨的产品谱系和“一机多型、系列发展”的产品格局,包括直8、直9、直10、直11、直19等系列军用直升机和AC311、AC312、AC313、AC352等系列民用直升机,具备了批量生产各型直升机的能力。

▲多种军、民用型号的航空工业直升机

从望尘莫及到并驾齐驱,形成了体系完备的研发、制造和服务能力。经过数十年的不断发展,航空工业直升机已建立了世界先进的设计、制造、试验体系,突破了新一代直升机核心技术,拥有了先进的技术标准体系、材料标准体系、质量保证体系,具备国际一流的航空复合材料产品生产技术和能力,建立了满足适航要求并与国际接轨的民机产品研制和工程技术服务体系,推出了一体化集成服务战略AcValues,以优质服务形成差异化竞争优势。

担负起重要的历史使命

服务国防建设,助力军队战略转型是航空工业直升机与生俱来的历史使命。我军战略转型的发展需要,极大推动了航空工业直升机自主研发和制造能力的提升,为产业发展提供了强大的动力支持。一系列军用直升机的研发和交付,满足了陆海空三军及武警实现战略转型的装备需要,为“飞起来的陆军”插上钢铁翅膀,助力海军从近海防御到远海防卫,增强空军快速机动和应急救援能力,提升武警维护国家安全和社会稳定能力。航空工业直升机的产品多次参加国家阅兵、重大演习、远洋护航、反恐维稳等活动,为提振军威、扬我国威,为展示我国国防能力和大国形象做出了突出贡献。目前,航空工业直升机已具备自主研制、批量生产第三代直升机能力,正在进行具有第四代水平的新机研制。直10、直19等具备第三代水平的先进直升机已批量交付用户,成为主战装备。在纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,航空工业直升机的军用直升机主力阵容悉数亮相,组成“70”字样向祖国献礼,以120架的强大阵容飞越天安门,接受党和人民的检阅。

▲直10武装直升机

在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式上,17架直19直升机组成“八一”标志,象征着人民军队的八一起点。24架直10、直19直升机组成“90字样”。在演习中,陆上作战群第一梯队、空中突击梯队亮相,10架直10武装直升机火力强大,担任作战清场任务,另外8架武装直升机提供作战掩护,确保18架直8运输直升机的两个连安全投入战场。空中突击梯队是中国新型陆军建设的一个缩影,也是国产军用直升机的又一次大规模的精彩亮相。

促进经济发展,创造人民美好生活是航空工业直升机的发展宗旨。为落实国家通航产业发展战略,航空工业直升机研制了AC系列民用直升机,成为国内民用直升机市场的一支新生力量。从东部沿海到大陆腹地,从西部高原到严寒北国,航空工业直升机多种型号的直升机产品已经在祖国广袤土地上披荆斩棘、纵横驰骋,广泛应用于公安执法、海上维权、护林防火、生态保护、应急救援、空中游览、飞行培训等领域,为提升社会公共服务能力和提高人民生活品质发挥了重要作用。

▲可用于森林防火作业的AC313

近几年,国家经济效益突飞猛进,人们对生活品质要求大幅度提高,民机市场大门已经打开。而民机发展一直是航空工业直升机的薄弱环节,如何突破民机发展瓶颈一直是航空工业直升机的重点工作。航空工业直升机民机发展一定顺应低空空域逐步开放的大势,创新销售思维、改变销售方式,加速通航网络布点式建设,强化国际合作,不断加强一流服务体系建设。

2012年,AC313获得中国民航型号合格证,成为世界首款取得4500米海拔地区A类适航证的民用直升机,结束了我国无国产大型民用直升机在高原使用的历史;AC311获中国民航型号合格证,整机性能达到国际第三代直升机水平;AC313、AC311双双获得中国民航生产许可证,AC311通过中国民航局的AEG评审,为投入市场创造了先决条件。

2015年,Y12F取得中国民航型号合格证,对航空工业直升机民机适航体系建设具有重要意义。Y12E型机获得俄罗斯型号认可证,具备出口独联体国家市场准入条件。

积累创新带动技术突破

经过几十年的发展,航空工业直升机建立了世界先进的设计制造试验体系,突破了新一代直升机的核心技术,拥有了先进的技术标准体系、材料标准体系、质量标准体系,具备了国际一流的航空复合材料产品设计和生产的能力,建立了满足适航要求并与国际接轨的民机产品研制和工程技术服务体系,推出了一体化集成服务战略,以优质的服务形成差异化的竞争优势。

▲直19武装直升机

新时期,国家提出要建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,这对直升机装备提出了更高的要求。周边安全环境也对直升机装备提出新挑战。地缘政治更加紧张,非传统安全问题日益突出,国防已经从维护传统安全升级到维护国家综合安全和战略利益拓展;当前,我国与少数国家存在海洋权益争夺和领土纷争,为适应国家安全环境变化,保卫国家利益,航空工业直升机坚决遵照国家和军队要求,不遗余力加快新型装备发展和体系化建设,保障国防需求。

为践行国家战略,航空工业直升机坚持创新驱动发展。通过对具有完全自主知识产权的直9直升机、直8直升机、直11直升机不断创新发展,共同打造了中国直升机工业三大基础平台,走出了一条直升机工业引进、消化、吸收、再创新的发展之路。直10获得国家科技进步一等奖,被外媒称为世界上最具战斗力的武装直升机之一。直9系列直升机批量出口国外,中国制造走向世界。直8直升机创造了大型直升机9000米升限的世界纪录,填补了中国高原直升机的空白。坚持创新驱动发展,有力地推动了中国直升机工业向世界水平全面迈进。

▲以全新面貌亮相的直11WB

国民经济的持续增长也助力航空产业蓬勃发展。当前我国总体经济运行和发展将朝着稳增长、调结构、促升级的道路前行。以直升机、固定翼飞机为代表的通用航空基础产业作为装备制造业的重要组成部分,承担着拉动我国国民经济增长的重要使命,是我国实现产业转型升级的重要依靠。目前,我国通用航空市场方兴未艾,国外诸多通用飞机和直升机厂商也瞄准国内市场,航空工业直升机面对市场的竞争,积极投身民机的研发和取证工作。

▲先进中型多用途直升机AC352

2016年12月20日,由航空工业最新研制的先进中型多用途直升机AC352成功首飞。作为代表当今世界最先进水平的中型直升机之一,它的问世填补了中国民用直升机7吨级谱系的空白,是国产直升机家族中的一颗新星,是航空工业直升机发展的最新力作,是践行国家创新驱动战略的成功典范,将对促进我国直升机工业和通航产业发展发挥重要作用。

新发展 新起点

航空工业直升机一直坚持工业化和信息化融合,倡导精品文化,培育大国工匠,塑造品牌形象;不断创新研制模式,依托全球资源,加快重型直升机和轻型双发直升机的研制;紧跟世界直升机发展趋势,进行高速直升机、倾转旋翼等新构型飞行器的预研工作;致力于无人直升机关键技术的突破,逐步形成无人直升机产品系列。航空工业直升机将继续打造新一代直升机精品,使中国直升机成为“中国制造”的崭新名片。

在通航领域,航空工业直升机坚持集成服务,力求成为通航产业的中坚。航空工业直升机积极响应国家关于促进通用航空发展的《指导意见》,落实航空工业进一步促进通用航空产业发展的部署,结合自身情况组织制订了“十三五”直升机产业发展规划和实施办法,加快发展直升机产品的开发、研制、生产、营销、运营、服务,大力发展具有自主知识产权、质优价廉的民用直升机,努力提高关键技术和部件的自主研发能力,扩大国产直升机市场占有率,全力扭转国产直升机自主研发比例较低、在国内市场份额较小的弱势局面,助推我国通用航空产业的大发展。聚焦主业,发力通航,组织开展了中航直升机万里行活动,通过展示AC系列直升机产品性能和用途,拓展民用直升机市场,做好国产直升机品牌及营销模式的宣传推广,提升产业供给能力,推进军民融合,更好地服务于国家通航产业发展战略。充分发挥直升机在空中旅游、人工降雨、抢险救灾、警用航空等方面的优势。先后与河北省承德市、广东深汕特别合作区、西藏自治区、江西省南昌市、井冈山市和吉安县等地方政府就使用国产民用直升机构建区域型通用航空网络,通航网络布点中仅空中游览就覆盖东北、西北、西南、华中、华南、华东近20个城市,网络的搭建为今后民机销售战略打下了坚实的基础。

加快国际化开拓,助力“一带一路”是航空工业直升机的责任。航空工业将推动产业链横向合作,加快与“一带一路”沿线国家产业对接,主动寻求互联互通和产能合作,使国产直升机工业为“一带一路”沿线国家的经济发展和人民福祉做出应有的贡献。

当前中央提出着力加强结构性改革,表明我国经济的发展,将更加注重发展质量和效益,更加突出供给侧改革,立足于扩大有效供给,提高供给体系质量和效率。为此航空工业直升机将继续以市场为导向,持续提升客户价值创造力,实现从产品制造商向集成服务商的转型。按照国家供给侧结构性改革的要求,深入推进集团战略,强力支撑国防建设,推动民用直升机发展,扩大通航、维修服务产业规模,提高经济运行质量,坚持以产品为核心,推进研发制造服务能力建设,持续完善客户服务体系,以运营为支撑,带动全产业链能力发展,为国产直升机开辟更加广阔的市场空间,勇担国家通航产业发展重任。努力建设发展成为国内领先、国际一流的直升机生产制造商。跻身于世界先进直升机制造商行列。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:akading
收藏本文

相关搜索

为你推荐