无障碍说明

菲将继续买俄武器,杜特尔特会见普京吐心声:望建立一支强军

资料图:杜特尔特检阅菲军

俄罗斯与菲律宾在上月底刚刚签下首份军事合作合同后,正寻求进一步加强合作。

据俄罗斯卫星通讯社10日报道,俄罗斯总统普京与菲律宾总统杜特尔特当天在越南APEC峰会期间举行会晤时表示,俄罗斯愿与菲律宾发展军事技术合作。

普京提到杜特尔特此前因菲律宾国内发生恐怖袭击而提前结束对俄访问一事,并祝贺杜特尔特在国内反恐取得的成功。

普京指出,反恐是俄罗斯和菲律宾两国的一项共同任务。他说:“因此,正如所商定的,我们愿发展两国关系,包括军事关系、军事技术合作,当然还有需特别关注的经济关系。”

杜特尔特在会晤后表示,菲律宾希望继续采购俄罗斯武器,并对俄方已交付武器的质量表示称赞。

“俄方提供了卡车和武器,针对这一及时援助我表示感谢。这正是我们所必需的,使库存得到了补充。”杜特尔特还向普京转达了菲律宾军人对俄制武器的赞誉。他说:“这是高精度武器。我们必须打一场新型战争,我们曾需要对阻击手进行打击,因为他们是菲律宾部队的主要威胁,和在叙利亚一样,他们藏在墙后,躲在掩体里,我们发动了军事行动,逐楼进行争夺。”

杜特尔特告诉普京,自己有一个愿望,即在总统任期结束前建立一支强大的军队和警察部队。

他表示,菲律宾首先是想采购美国武器,但在协商过程中出现了问题。杜特尔特说:“俄罗斯及时交付了一批武器,我们用俄制武器装备了菲律宾警察特种部队,这非常重要。现在菲方计划继续采购这种武器。”

杜特尔特此前在接受俄媒采访时曾称,与美国不同,“俄罗斯出售武器的时候不捆绑任何条件”。

俄罗斯与菲律宾10月底签订首份军事技术合作合同,俄方将向菲律宾供应RPG-7V榴弹发射器及其榴弹。据卫星通讯社采访的专家称,虽然这份合同的金额不大,却是莫斯科取得的政治胜利,也巩固了俄罗斯在亚太地区的地位。

亚太地区只有菲律宾和文莱两国从未购买过俄罗斯武器。不过,杜特尔特上台以来,菲律宾开始积极展示出与俄罗斯发展军事技术合作的兴趣。

据菲律宾驻俄大使卡洛斯·索列塔早前向卫星通讯社表示,俄罗斯将向菲律宾无偿提供5000支卡拉什尼科夫自动步枪、100万发子弹和20辆军用卡车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:znguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐